вторник, 22 октября 2013 г.

Запуск продуктов с Артёмом Сердюком…

… прошёл успешно!

5 новых сервисов оторвались от поверхности абстрактной идеи и превратились в живые прототипы, проверенные на прочность реальными людьми!



А началось всё с того, что в условленные 10 часов подошло только 2 человека, и мы в течение часа, пока подходили остальные, обсудили несколько интересных продуктовых вопросов. К примеру: «Как не забросить продукт, потеряв запал за 2 месяца самоотверженной работы?». Артём рассказал, что по его опыту после этого промежутка времени команда начинает сдавать позиции. Совместным обсуждением мы пришли к выводу, что наилучшим решением было бы сконцентрировать всё внимание на том, чтобы получить полезную обратную связь сразу после первого релиза и за счёт неё зарядиться на последующие подвиги. Если команда увидит реальные истории успеха и получит первые благодарности от тех людей, которым продукт принёс пользу, у неё будет гораздо больше поводов продолжать фигачить.

Нам же для того, чтобы фигачить, не понадобилось каких-то дополнительных поводов, кроме невероятной атмосферы, создавшейся в процессе совместной работы, и новых техник, которые планомерно подкидывал Артём после того, как собрался кворум, мы разбились на микрокоманды и взялись за свои проекты. Это и новый вид шаблона модели продукта, и проработка персонажей с помощью видоизменённой карты эмпатии со стикерами для последующего интервью по проверке проблемы. К слову, именно этот приём был признан одним из самых значимых всеми участниками семинара. Проверить, насколько сделанные предположения пересекаются с действительностью было так полезно и так просто, что многие не могли ума приложить, почему они не делали ничего подобного раньше. За пол часа интервью с несколькими людьми нам удалось узнать и понять больше, чем за 2 часа периодических совместных мозгоштурмов.

После обеда мы проектировали решение с помощью карт эффекта, определяли MVP, реверсивно строили сценарии взаимодействия и пилили первый прототип… с помощью ножниц, клея и заранее распечатанных элементов интерфейса. Получились довольно интригующие заготовки, которые были предложены потенциальным пользователям… и изменены процентов на 40 +)) Причём, само интервью по проверке решения оказалось таким же этапом совместной работы, как и всё остальное проектирование. Эти процессы неразрывны, если вы хотите создать нечто действительно работающее. То, что изменит мир, решив проблемы реальных людей.

Мы хотим. И поэтому в один из проектов сделана первая инвестиция в виде покупки домена ;) Чтобы все были vkurse.md!

P. S. Я искренне сочувствую всем, кто не пришёл. Вы потеряли целый день волшебства! Не знаю, когда получится такой следующий.

P. P. S. Фото с комментариями-цитатами и некоторыми полезными ссылками можно увидеть на странице мероприятия в Фейсбуке.

Давайте будем фигачить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий