вторник, 19 ноября 2013 г.

Осенний бэклог

В минувший вторник, 12 ноября, произошло беспрецедентное для молдавской гибкой разработки событие – несколько десятков энтузиастов из Санкт-Петербурга, Кишинёва, Тирасполя и Екатеринбурга собрались в офисах и у мониторов, чтобы… поговорить о бэклогах +) А в результате получилась очень тёплая распределённая встреча (sic!) с тремя тематическими докладами, вопросами и ответами.


После трёх исчерпывающих отчётов от наших питерских друзей («Встреча сообщества AgilePiter "Осенний бэклог"» от Максима Шульги, «Осенний бэклог. Отчет о встрече.» от Нины Островской и "официальный" «Отчет по встрече «Осенний бэклог» от организатора питерского слёта Сергея Котлова) мне осталось лишь рассказать, что было по эту сторону хэнгаута, и оставить некоторые свои комментарии к каждому из докладов.

Сначала мы собирались и настраивались… настраивались и собирались +) Проектор выводил перевёрнутое изображение (до этого он висел под потолком вверх ногами), вай-фай не тянул трансляцию (заменили кабельным подключением) и на место Ильи постоянно кто-нибудь садился, пока он всё это устранял )) Вообще, ребята из IPGroup обеспечили абсолютно всю инфраструктуру (за что им отдельное гуглоплексомерное спасибо!), поэтому на мою долю осталась лишь борьба с хэнгаутом за хэнгаут.

Когда начался доклад Татьяны Васильевой… мы поняли, что остались без изображения +) Поэтому презу "Backlog Evolution: From the List to the Tree" пришлось листать на слух вслед за увлекательным рассказом )) И оно того стоило! Можно сказать, продолжение знаменитой статьи Джеффа Нашеговсего Паттона "The new user story backlog is a map" предстало пред нашими взорами! Не зря я позаимствовал из неё картинку для обложки мероприятия, у нас была осенняя тема и само название доклада наполнено listьями и деревьями ;)

Применение ментальных карт (aka mind maps) для бэклоговедения (а скорее бэклогогенерации) активнее всех продвигает Гойко Нашевсё Аджич, он уже и книжку крутую успел написать и продукт соответствующий запилить. Но Татьяна продемонстрировала некоторый симбиоз карты эффекта (aka impact map) и дерева продукта (aka product tree), бизнес-цель заменив бизнес-драйвером (родственные, но всё же разные понятия: цели и факторы), а персон (роли) сместив аж на 4 уровень. Хотя, насколько я понял, это лишь одна из вариаций тех карт, которые она применяет в своей повседневной работе (к сожалению, реального примера, из соображений конфиденциальности, мы так и не увидели).

В целом могу отметить лишь то, что, на мой взгляд, представленный инструмент всё-таки не является бэклогом в исконном понимании этого термина. Это скорее мета-бэклог и служит он не столько для хранения и обработки историй, сколько для фасилитации их выявления и иерархической организации (для последующей приоритезации, уточнения и перехода в карту историй/бэклог итерации). Но сам подход выглядит заманчиво. Правда, я больше люблю совместно с заказчиками и разработчиками выстраивать замысловатые конструкции из простых бумажных карточек, как завещал Майк Нашевсё Кон. О комплексном подходе, построенном на карточках, можно посмотреть видос с Analyst Days 2013 и всё-таки предать меня священному огню Инквизиции, если до конца года я не закончу многострадальный слайдкаст, который скоро начнёт обрастать легендами +))

Вот… А на эту встречу я буквально за три часа успел накидать гуглопрезентацию «Слово в защиту Голоса пользователя», в которой очень плотно фигурируют два упомянутых выше персонажа.

Начинается всё с того, что 30 сентября Гойко очень жёстко затроллил одного из своих читателей за то, что тот полез в автоматизацию тестирования историй, не понимая, что такое история в принципе. И по этой теме поднялась целая буча. Почему-то (хотя известно почему) люди стали обвинять во всех бедах сам шаблон историй, который в агилистических кругах принято поэтически называть «Голосом пользователя»: Как пользователю, мне необходимо выполнить действие, чтобы достигнуть своей цели.

Защиту я решил построить на, как это тонко подметил Максим Шульга, «истории историй», а точнее истории самого шаблона – с момента зарождения в светлых головах программистов-экстремистов и по наши дни. Ведь этот шаблон ровесник Манифеста и, как сам Манифест, мало потерял свою актуальность за прошедшие годы.

Я снабдил практически все слайды ссылками на источники (кроме двух последних, потому что они находятся в закрытых для внешки системах). Кликайте по картинкам – там нет текста, только скрины +)

Что касается замечания Татьяны о том, что шаблон неуниверсален, и пытаться применять его ко всему подряд глупо и непрофессионально – я с этим абсолютно согласен. Об этом же пишет Майк Кон в «Пользовательских историях». Но при этом очень важно понимать его ценность и не пренебрегать в совместной работе, потому что именно для неё он и был в своё время придуман. Кстати, если вспомнить японскую боевую концепцию Shu-Ha-Ri, которую Алистер Коберн очень удачно примерил к нашему инженерному делу, то Татьяна говорила об уровне Ri, когда можно забыть об инструментах и сконцентрироваться на сути. Я ценю этот уровень, но не забываю о тех, кто ещё на Ha или даже на Shu и кому такие вспомогательные средства очень облегчают путь к пониманию правильных вещей. Ведь Гойко наезжал в первую очередь на тренеров, которые плохо объясняют назначение шаблона, что приводит к таким эпическим примерам, как я привёл на слайдах.

И чтобы логически завершить тему, затронув вопросы понимания проблем и метода пяти почему, о котором упомянул Миша Рыжиков, я приведу самый простой пример, с которым столкнулся буквально вчера, возвращаясь домой.
Я встретил на лестничной площадке своего соседа с четвёртого этажа Геннадия Викторовича. Он спросил, нет ли у меня англо-русского словаря… В голове сразу вырисовывается история:
Как соседу Геннадию Викторовичу, мне необходим англо-русский словарь… Зачем? +)
Автоматически задавшись этим вопросом, я увидел у него в руках небольшой клочок бумаги, на котором что-то было написано простым карандашом.
Как соседу Геннадию Викторовичу, мне необходим англо-русский словарь, чтобы перевести надпись со своей бумажки.
Как вам такая история? Устроила бы? Меня – нет )) Получая бумажку и параллельно вынимая смарт, я увидел на клочке два слова INSERT SIM… И понял, что смарт мне ещё очень может понадобиться, а вот за словарём домой я уже точно не пойду.
Объяснил Геннадию Викторовичу значение фразы, что называется, by example +)
Он, вроде, понял, но окончательной уверенности у меня не было, поэтому я попросил его вынести свой телефон.
Оказалось, что он криво вставил симку и проблема решилась за минуту, а реальная история звучала так:
Как соседу Геннадию Викторовичу, мне необходимо правильно вставить в телефон SIM-карту, чтобы он снова был в сети.

Путь к реальной проблеме иногда вполне может включать промежуточные шаги, но при должном уровне взаимодействия они проходятся естественным путём и очень быстро. Ну, вы же помните Манифест +))

И именно об этом был доклад Алексея Пикулева «Как вовлечь команду проекта в работу с бэклогом». Лёша рассказал знакомую многим историю о сильно консервативном заказчике и немногим знакомый исход с совместным построением кроны продукта и карты историй. И это был несомненный успех! Постоянно работая с государством, нам тоже удаётся проворачивать такие трюки. Один раз это привело к провалу (правда, относительному), зато чаще всего победа остаётся за нами. Главное – не дрейфить.

По результатам наблюдений и опросов доклад Лёши оказался самым востребованным и интересным. Он был очень конкретным и понятным даже начинающим. Наши с Татьяной доклады были ориентированы на чуть более искушённую публику +) Тем не менее, я надеюсь, что они тоже внесли свой вклад в понимание гибкой разработки каждого из участников этого первого, но, несмотря на это, очень удачного телемоста.

С хэнгаутом мы разберёмся, формат усовершенствуем, а видео… несмотря на мой жёсткий факап, полное видео встречи записал наш спаситель Дима Тхорик! И оно доступно прямо здесь: https://www.dropbox.com/s/llrnxuidgocqv9u/121113-AutumnBacklog.mp4 Качество, конечно, не высшее, но, по крайней мере, смотрибельно ;)

Всё, ребята, на часах уже 5:30 утра и, если я не пойду сейчас спать, этот вторник у меня явно не задастся.

Спасибо всем, кто разделил тот вечер с нами и остаётся на связи! В четверг мы собираемся на новый «День независимости», на следующей неделе или чуть позже проведём совместную игру-симуляцию с Agile Ekaterinburg, а в середине декабря снова перекинем свой теле-патический мост к Неве и поговорим про гибкий новый год +))

И вообще отныне будем стараться идти вместе по дивной дороге под названием Agile.

Комментариев нет:

Отправить комментарий