воскресенье, 24 ноября 2013 г.

День независимости: Акт неповиновения

В четверг мы вновь собрались у IPGroup, но уже не для общения, а для напряжённой работы!

Новенький комплект Space Alert, специально привезённый ребятами из Дании после эпических полётов на День независимости, получилось объединить с нашим комплектом и отбивать атаки инопланетных интервентов сразу на двух кораблях!



Сначала мы провели два симуляционных полёта, чтобы новички смогли понять азы ведения боя, а ветераны – освежить в памяти цену побед и горечь поражений. А потом было три напряжённых миссии по спасению столицы от внезапного нападения пришельцев-мятежников.


Уже после обучения часть собравшихся покинула ряды ополченцев – кто-то из-за того, что торопился домой, а кто-то из-за того, что игра оказалась «несложной в понимании, но чрезвычайно сложной в освоении» ;)

Тем не менее, у нас набралось две полноценные команды по 5 человек с двумя бортовыми компьютерами в лице Жени и вашего покорного слуги +)) Дальше всё пошло по-серьёзному!

Поскольку в SA предусмотрены довольно насыщенные сценарии, бо́льшая часть моего внимания уходила на то, чтобы вовремя объявлять появление очередной угрозы или наступление сеанса передачи данных. Как-никак первый опыт ведения этой игры (в прошлый раз орудовал только Женя, он мне её и показал). Поэтому за работой команд уследить было сложнее – особенно за той, которую вёл второй «борткомпьютер». Но всё-таки многие моменты я успел уловить.

Во-первых, имел место непрерывный процесс общения. Победить без переговоров в этой игре не представляется возможным (хотя любопытно будет поставить такой эксперимент). Даже в те моменты, когда я объявлял «потерю связи», многие не сдерживались и обменивались отдельными репликами. Участникам часто приходилось перекрикивать друг друга (в том числе и ребят из соседней команды, поскольку сидели мы за одним большим столом). Поэтому первым важным направлением улучшений стало умение услышать друг друга и понимать с полуслова.

Во-вторых, царила полная самоорганизация. Я намеренно попросил Женю не раскрывать устоявшихся в игре практик, а ограничиться лишь базовыми правилами, чтобы команды сами решали что и как им делать. И они сами строили свой процесс – определяли людей на нужные роли, определяли порядок действий и применяемые средства. Соответственно, вторым направлением было умение договориться.

В-третьих, каждый нашёл себя в том, что ему было ближе, оставаясь частью команды. Кто-то стрелял, кто-то перезаряжал +) , кто-то распознавал угрозы, а кто-то пытался всем этим руководить. Причём важно было понять, у кого что лучше получается, чтобы вся команда могла  лучше справиться со своей задачей. Как вы поняли, третьим направлением улучшений была кроссфунциональность.

В-четвёртых, команда совершенствовалась по всем вышеперечисленным пунктам. Мы специально давали три минуты на ретроспективу операции, чтобы можно было закреплять полезные изменения и избавляться от вредных.

В-пятых, перечисленные выше пункты говорят мне о том, что эта игра идеально подходит для симуляции Скрама. У нас уже есть видение как имитировать бэклог, кто будет управляющим продуктом, как провести планирование, а обзор и ретроспективу мы даже обкатали. Но самое главное, что у каждой операции (спринта) будет своя очень чёткая и понятная цель.

В этот раз ребятам удалось освоить саму игру и вынести для себя первые уроки. Это очень пригодится на игре-симуляции распределённого Скрама, которую мы проведём совместно с Agile Ekaterinburg. Для этого берём небольшой тайм-аут, чтобы у коллег тоже была возможность предварительно поиграть. А в декабре – до или после следующего питерского телемоста – устроим битву за Новый год +))

1 комментарий:

  1. The roulette wheel has an equal number of pink and black squares with numbers. When you wager on black or pink your chance of successful is and if you win you get double your wager 코인카지노 back. You also can wager on certain numbers, with which you can find a way to|which you'll} win more, however the place the chance is smaller than you've have} guessed accurately. There are also many roulette techniques invented that can enhance your probabilities of successful. Pokerist by KamaGames for instance offer a built-in ‘Watch tables’ button permits you to|that permits you to} stay stream a friend’s poker sport if they are on-line when you are up}. Players also can ship digital “gifts”, emojis and textual content messages through further social features.

    ОтветитьУдалить