воскресенье, 24 ноября 2013 г.

День независимости: Акт неповиновения

В четверг мы вновь собрались у IPGroup, но уже не для общения, а для напряжённой работы!

Новенький комплект Space Alert, специально привезённый ребятами из Дании после эпических полётов на День независимости, получилось объединить с нашим комплектом и отбивать атаки инопланетных интервентов сразу на двух кораблях!



Сначала мы провели два симуляционных полёта, чтобы новички смогли понять азы ведения боя, а ветераны – освежить в памяти цену побед и горечь поражений. А потом было три напряжённых миссии по спасению столицы от внезапного нападения пришельцев-мятежников.


Уже после обучения часть собравшихся покинула ряды ополченцев – кто-то из-за того, что торопился домой, а кто-то из-за того, что игра оказалась «несложной в понимании, но чрезвычайно сложной в освоении» ;)

Тем не менее, у нас набралось две полноценные команды по 5 человек с двумя бортовыми компьютерами в лице Жени и вашего покорного слуги +)) Дальше всё пошло по-серьёзному!

Поскольку в SA предусмотрены довольно насыщенные сценарии, бо́льшая часть моего внимания уходила на то, чтобы вовремя объявлять появление очередной угрозы или наступление сеанса передачи данных. Как-никак первый опыт ведения этой игры (в прошлый раз орудовал только Женя, он мне её и показал). Поэтому за работой команд уследить было сложнее – особенно за той, которую вёл второй «борткомпьютер». Но всё-таки многие моменты я успел уловить.

Во-первых, имел место непрерывный процесс общения. Победить без переговоров в этой игре не представляется возможным (хотя любопытно будет поставить такой эксперимент). Даже в те моменты, когда я объявлял «потерю связи», многие не сдерживались и обменивались отдельными репликами. Участникам часто приходилось перекрикивать друг друга (в том числе и ребят из соседней команды, поскольку сидели мы за одним большим столом). Поэтому первым важным направлением улучшений стало умение услышать друг друга и понимать с полуслова.

Во-вторых, царила полная самоорганизация. Я намеренно попросил Женю не раскрывать устоявшихся в игре практик, а ограничиться лишь базовыми правилами, чтобы команды сами решали что и как им делать. И они сами строили свой процесс – определяли людей на нужные роли, определяли порядок действий и применяемые средства. Соответственно, вторым направлением было умение договориться.

В-третьих, каждый нашёл себя в том, что ему было ближе, оставаясь частью команды. Кто-то стрелял, кто-то перезаряжал +) , кто-то распознавал угрозы, а кто-то пытался всем этим руководить. Причём важно было понять, у кого что лучше получается, чтобы вся команда могла  лучше справиться со своей задачей. Как вы поняли, третьим направлением улучшений была кроссфунциональность.

В-четвёртых, команда совершенствовалась по всем вышеперечисленным пунктам. Мы специально давали три минуты на ретроспективу операции, чтобы можно было закреплять полезные изменения и избавляться от вредных.

В-пятых, перечисленные выше пункты говорят мне о том, что эта игра идеально подходит для симуляции Скрама. У нас уже есть видение как имитировать бэклог, кто будет управляющим продуктом, как провести планирование, а обзор и ретроспективу мы даже обкатали. Но самое главное, что у каждой операции (спринта) будет своя очень чёткая и понятная цель.

В этот раз ребятам удалось освоить саму игру и вынести для себя первые уроки. Это очень пригодится на игре-симуляции распределённого Скрама, которую мы проведём совместно с Agile Ekaterinburg. Для этого берём небольшой тайм-аут, чтобы у коллег тоже была возможность предварительно поиграть. А в декабре – до или после следующего питерского телемоста – устроим битву за Новый год +))

Комментариев нет:

Отправить комментарий