понедельник, 9 декабря 2013 г.

Гибкое профориентирование

Зима!.. Крестьянин, торжествуя Мы приближаемся к окончанию временных рамок общечеловеческого спринта +) Нас ждёт яркая предновогодняя встреча! Но прежде я всё-таки хочу рассказать ещё об одной серии осенних событий, которые, оставшись в прошлом, во многом определяют будущее.

Первая половина минувшего ноября выдалась бурной, потому что Ассоциация ИКТ компаний Молдовы организовала мероприятия по профессиональной ориентации в трёх ведущих кишинёвских ВУЗах. И я в какой-то момент понял, что в этих мероприятиях необходимо принять участие. Правда, момент этот наступил уже после того, как были сформированы программы +)) Но, по счастливому стечению обстоятельств, один слот для выступления оставался свободен, поэтому мой "Agile Software Development in the Real World" тоже приняли.





Первое выступление было сразу в альма-матер – на Факультете вычислительной техники, информатики и микроэлектроники Технического университета Молдовы. Я постарался привлечь как можно больше желающих через ФБ (мероприятие, страница ВУЗа, профильные группы) и вместе с Костей подготовил листовки с Человеком-батарейкой, чтобы расклеить на видных местах, поскольку из-за опоздания с заявкой моё выступление попало лишь в некоторые из розданных программок (и лишь с обратной стороны листа). Эффекта эта «промо-акция» дала не очень много, в 208 аудиторию к 12 подошло с десяток человек… зато это были действительно заинтересованные ребята +)


Как выяснилось, про гибкую разработку мало кто слышал, поэтому рассказывать нужно было с азов. И я начал… с изобретения электрической лампы накаливания +)) Точнее, я спросил у ребят, что позволяет им не спать по ночам (а таких, конечно, оказалось большинство). И мы выяснили, что это электрический свет, и что лампочку на самом деле придумал не Эдисон, как все считают, а немецкий инженер Генрих Гёбель. Просто Эдисону, несмотря на то, что его лампочка, как и у Гёбеля, была малопрактичной (она работала всего 40 часов), всё-таки удалось заменить газовое освещение электрическим. Почему?

Именно на этот вопрос мы вместе попытались ответить в контексте Манифеста гибкой разработки. Снова пришлась кстати метафора будильника с 12 часами-принципами. На каждый «час» я приводил причины его появления и формы воплощения в ежедневной практике. Почему важно фокусироваться на непосредственном решении проблем, почему важно общаться и доверять, почему важно стремиться к непрерывным улучшениям. Во многом меня подстегнула к этому рассказу октябрьская публикация одного из самых известных экстремальных программистов мира Рона Джеффриса Argument from the “Real World”. Были встречные вопросы, были возражения, но по горящим глазам я видел, что эти идеи близки и понятны многим. Вспоминая себя в студенческие годы, я приблизительно знал, какие примеры наиболее показательны и о чём стоит говорить подробнее.

По итогам выступления в группу на Фейсбуке, посвящённую планируемым на февраль курсам, добавились первые люди и я понял, что дело пошло!


Второе выступление предстояло уже на следующий день на Факультете математики и информатики Государственного университета, поэтому, погуглив, я нашёл во ВКонтакте страницы русскоязычных групп и оставил там приглашения. На следующий день я забыл взять с собой листовки, а моё выступление по-прежнему встречалось лишь в редких программках. Тогда, поразмыслив, я понял в чём была моя изначальная ошибка и отправился на русскоязычное выступление, которое непосредственно предшествовало моему, в самое крупное из предоставленных ВУЗом помещений – читальный зал библиотеки. Прибыв на место и разобравшись в дислокации, я сумел подгадать подходящий момент и пригласить всех присутствовавших вживую, что, как позже выяснилось, оказалось залогом успеха. Когда я спросил ребят уже возле нашей аудитории, почему они пришли, они ответили: «Потому что Вы сказали “пожалуйста”!» +))) После такого ответа меня уже совершенно понесло!

Поскольку в расписании с утра были смещения, а выступление, с которого я привёл основную часть слушателей, завершилось раньше намеченного срока, наша аудитория оставалась занятой другим выступлением ещё достаточно долго. Поэтому, забив на предрассудки, я вытащил из тубуса флипчартные листы, вместе с ребятами наклеил несколько на стену, и мы начали общаться прямо в корридоре +)) Оказалось, что в Госе про гибкую разработку тоже ничего не знают, поэтому мы сразу стали разбирать конкретные примеры, на которых я объяснял, как ценности могут влиять на ход дела. В том числе разобрали реальный случай обманутого фрилансера, который привёл один из студентов.

Когда же мы наконец добрались до проектора, и по полной завертелся будильник гибкости, возникло ещё больше возражений и ещё больше горящих глаз +) В результате удовольствие получили абсолютно все: и те, кто был за, и те, кто был против, и даже те, кто лишь ненадолго заглянул в аудиторию. Возникла удивительная атмосфера, которую ничто не в силах было разрушить! А вот в группу на ФБ так из Госа никто и не добавился – то ли из-за того, что там не особо жалуют Фейсбук, то ли из-за того, что первые курсы запланированы пока только в Политехе. Тем не менее, во ВКонтакте было много благодарностей и прибавилось несколько хороших друзей.

Меня так вдохновила эта успешная импровизация, что я внезапно подсел на фри-джаз и так и проходил под ним всю последующую неделю +)) Прошёл ещё ряд мероприятий, и к четвергу, на который было намечено последнее выступление, я уже изрядно подустал.


Третье мероприятие проводилось на Факультете кибернетики, статистики и информатики Экономической Академии. Никаких подходящих электронных площадок для приглашений я не нашёл, поэтому ограничился страницей мероприятия и тематическими группами на ФБ. Листовок с собой тоже не брал, а, решив повторить удачный опыт Госа, отправился прямо на предшествующее русскоязычное выступление… и практически не увидел людей. То ли время было уже позднее, то ли сам факультет настолько малочисленен, но в аудиторию подошло не больше семи-восьми человек (это при том что на аналогичном выступлении в Госе было несколько десятков). Я дождался окончания выступления об автоматизации тестирования (даже вопрос про BDD задал +)) и пригласил ребят на свой спич. С одним парнем даже совсем разговорился. Он рассказал, в каком бедственном положении находится факультет, о своём напрасно потерянном времени, о некоторых попытках со стороны активных преподавателей хотя бы что-то изменить. В общем, довольно много стратегически полезной информации.

На моё выступление тоже подошло человек восемь, даже один из преподавателей заинтересовался +)) Были и те, кто не учится в Академии, а просто откликнулись на приглашение в Фейсбуке. Поговорили мы довольно бодро, преподаватель сделал несколько довольно веских возражений на мой рассказ, поэтому пришлось подбирать довольно нетривиальные примеры, чтобы объяснить некоторые из принципов. Вроде, все остались довольны, и в группу добавилось ещё несколько человек.

В итоге на текущий момент в группе собралось 16 человек, и я думаю, что этого достаточно для полноценного старта курсов. Ну, разве что ещё по одному разу по ВУЗам похастлить нужно будет, особенно в родном Политехе. Приложу все усилия, чтобы начать в феврале, сразу после AgileBaseCamp. Я уже и тему для доклада подобрал соответствующую +))

P. S. На церемонии открытия, в день первого мероприятия, присутствовали министры образования и ИТ, ректор, деканы. Даже главный управляющий проектов USAID Moldova пришёл. Все говорили о вкладываемых средствах, привлекаемых спонсорах и масштабных планах (деньги, деньги, деньги…). Но ни одной передовой идеи из тех, что сейчас есть в сфере образования, я не услышал. Ни одной. Так что, будет что компенсировать и чем выделяться +)) Futuro o Muerte!

Комментариев нет:

Отправить комментарий