Первая половина минувшего ноября выдалась бурной, потому что Ассоциация ИКТ компаний Молдовы организовала мероприятия по профессиональной ориентации в трёх ведущих кишинёвских ВУЗах. И я в какой-то момент понял, что в этих мероприятиях необходимо принять участие. Правда, момент этот наступил уже после того, как были сформированы программы +)) Но, по счастливому стечению обстоятельств, один слот для выступления оставался свободен, поэтому мой "Agile Software Development in the Real World" тоже приняли.
Первое выступление было сразу в альма-матер – на Факультете вычислительной техники, информатики и микроэлектроники Технического университета Молдовы. Я постарался привлечь как можно больше желающих через ФБ (мероприятие, страница ВУЗа, профильные группы) и вместе с Костей подготовил листовки с Человеком-батарейкой, чтобы расклеить на видных местах, поскольку из-за опоздания с заявкой моё выступление попало лишь в некоторые из розданных программок (и лишь с обратной стороны листа). Эффекта эта «промо-акция» дала не очень много, в 208 аудиторию к 12 подошло с десяток человек… зато это были действительно заинтересованные ребята +)
Именно на этот вопрос мы вместе попытались ответить в контексте Манифеста гибкой разработки. Снова пришлась кстати метафора будильника с 12 часами-принципами. На каждый «час» я приводил причины его появления и формы воплощения в ежедневной практике. Почему важно фокусироваться на непосредственном решении проблем, почему важно общаться и доверять, почему важно стремиться к непрерывным улучшениям. Во многом меня подстегнула к этому рассказу октябрьская публикация одного из самых известных экстремальных программистов мира Рона Джеффриса Argument from the “Real World”. Были встречные вопросы, были возражения, но по горящим глазам я видел, что эти идеи близки и понятны многим. Вспоминая себя в студенческие годы, я приблизительно знал, какие примеры наиболее показательны и о чём стоит говорить подробнее.
По итогам выступления в группу на Фейсбуке, посвящённую планируемым на февраль курсам, добавились первые люди и я понял, что дело пошло!
Поскольку в расписании с утра были смещения, а выступление, с которого я привёл основную часть слушателей, завершилось раньше намеченного срока, наша аудитория оставалась занятой другим выступлением ещё достаточно долго. Поэтому, забив на предрассудки, я вытащил из тубуса флипчартные листы, вместе с ребятами наклеил несколько на стену, и мы начали общаться прямо в корридоре +)) Оказалось, что в Госе про гибкую разработку тоже ничего не знают, поэтому мы сразу стали разбирать конкретные примеры, на которых я объяснял, как ценности могут влиять на ход дела. В том числе разобрали реальный случай обманутого фрилансера, который привёл один из студентов.
Когда же мы наконец добрались до проектора, и по полной завертелся будильник гибкости, возникло ещё больше возражений и ещё больше горящих глаз +) В результате удовольствие получили абсолютно все: и те, кто был за, и те, кто был против, и даже те, кто лишь ненадолго заглянул в аудиторию. Возникла удивительная атмосфера, которую ничто не в силах было разрушить! А вот в группу на ФБ так из Госа никто и не добавился – то ли из-за того, что там не особо жалуют Фейсбук, то ли из-за того, что первые курсы запланированы пока только в Политехе. Тем не менее, во ВКонтакте было много благодарностей и прибавилось несколько хороших друзей.
Меня так вдохновила эта успешная импровизация, что я внезапно подсел на фри-джаз и так и проходил под ним всю последующую неделю +)) Прошёл ещё ряд мероприятий, и к четвергу, на который было намечено последнее выступление, я уже изрядно подустал.
На моё выступление тоже подошло человек восемь, даже один из преподавателей заинтересовался +)) Были и те, кто не учится в Академии, а просто откликнулись на приглашение в Фейсбуке. Поговорили мы довольно бодро, преподаватель сделал несколько довольно веских возражений на мой рассказ, поэтому пришлось подбирать довольно нетривиальные примеры, чтобы объяснить некоторые из принципов. Вроде, все остались довольны, и в группу добавилось ещё несколько человек.
В итоге на текущий момент в группе собралось 16 человек, и я думаю, что этого достаточно для полноценного старта курсов. Ну, разве что ещё по одному разу по ВУЗам похастлить нужно будет, особенно в родном Политехе. Приложу все усилия, чтобы начать в феврале, сразу после AgileBaseCamp. Я уже и тему для доклада подобрал соответствующую +))
P. S. На церемонии открытия, в день первого мероприятия, присутствовали министры образования и ИТ, ректор, деканы. Даже главный управляющий проектов USAID Moldova пришёл. Все говорили о вкладываемых средствах, привлекаемых спонсорах и масштабных планах (деньги, деньги, деньги…). Но ни одной передовой идеи из тех, что сейчас есть в сфере образования, я не услышал. Ни одной. Так что, будет что компенсировать и чем выделяться +)) Futuro o Muerte!
Комментариев нет:
Отправить комментарий