пятница, 10 января 2014 г.

Годовая ретроспектива

Сегодня 10 день 1 месяца 2014 года по григорианскому календарю, а ещё на прошлой неделе число лет «нашей эры» было на единицу меньше, то есть 2013. Это инкрементальное изменение символично для большинства людей на Земле. Символ обновления, как круглая стрелка-уроборос в вашем браузере. Такой же стрелкой обозначают итерации в гибкой разработке. Уже на следующей неделе полноценно начнётся новая общечеловеческая годовая итерация. А пока у нас есть возможность провести ретроспективу завершившейся: вспомнить, что хорошего успело произойти, что ещё требует улучшений, и подумать, как эти улучшения воплотить в жизнь.

Начало процессу было положено в позапрошлый понедельник, 23 декабря, на втором большом телемосте с активистами гибкой разработки стран Содружества: из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Киева, Минска, Тирасполя и, конечно, Кишинёва.


Планировалось, что сначала будет доклад-введение в тему ретроспектив, потом обсуждение, после чего ещё два тематических доклада. Но из-за моего опоздания и проблем со звуком всё получилось с точностью до наоборот.

Сначала Алексей Пикулев рассказал о 6 типичных ошибках при проведении ретроспектив, а затем Илья Павличенко дополнил этот рассказ 6 организационными инструментами, необходимыми для их проведения (как и для проведения большинства других мероприятий в гибком процессе). Доклады получились яркими и информативными, крайне рекомендую посмотреть.

Во второй части я всё-таки сделал «введение», ответив на 4 (чтобы не превращать встречу в призыв апокалиптического зверя +) риторических вопроса: ЧТО такое ретроспектива, ЗАЧЕМ она нужна, ЧТО НУЖНО для её проведения и КАК она в целом проводится. После чего задал вопрос в мир: КАК проводят свои ретроспективы участники встречи. Было несколько рассказов и вопросов, по которым завязались любопытные дискуссии. Несмотря на не самый качественный звук, всё это можно посмотреть и даже услышать в записи.

После завершения телемоста мы локальной компанией провели ретроспективу 2013 года для сообщества Agile Moldova. Ниже её результаты в развёрнутом виде.

Что прошло хорошо

1. Ожили наши представительства в Сети: в Фейсбуке публикуются ссылки на полезные тематические материалы, а на странице agilemoldova.com[munity] публикуются отчёты о наших мероприятиях.

2. Стали гораздо чаще и разностороннее проводится мероприятия. За 2013 год их было целых 12:
  • Agile Pizza весной и Agile Picnic летом.
  • Два летних семинара в Приднестровье.
  • Два специальных мероприятия с участием нашего житомирского друга Артёма Сердюка: Agile Independence Day и Запуск продуктов. По мотивам Дня независимости мы провели ещё одну встречу в конце осени, чтобы отточить свои навыки выживания в Space Alert для последующих тематических игр-симуляций.
  • Три семинара в крупнейших ВУЗах страны в рамках инициативы ICT Career Orientation.
  • Две беспрецедентные распределённые мини-конференции с участием наших друзей из сообществ AgilePiter, Agile Ekaterinburg, AgileUkraine и agile.by: Осенний бэклог и Предновогодняя ретроспектива, о которой речь выше. Таким образом, можно смело утверждать, что первым важным достижением этого года стал выход сообщества на межрегиональный и международный уровни, по крайней мере в рамках Содружества. Расширяется зона обмена опытом между людьми, находящимися в схожих внешних условиях, появляются новые возможности для приобретения полезных навыков.
3. От нас было 3 доклада по гибкой разработке на международных конференциях:
  • Agile Knowledge Management на AgileBaseCamp – блиц-доклад на тему гибкого управления знаниями, базирующегося на принципах реутилизации, простоты и Спирали знаний от предтечи скрама Икуджиро Нонаки. Доклад порадовал всех новой метафорой от Человека-батарейки и спровоцировал несколько интересных кулуарных обсуждений. Также на ABC 2013 мне удалось выиграть замечательные фломастеры в задании на внимательность от Натальи Трениной +)
  • Agile Suprematism на Analyst Days – доклад, который несколько месяцев созревал у меня в голове под влиянием «Пользовательских историй» Майка Кона, идей русского авангарда и наших канбанных практик, чтобы показать аналитикам Содружества совершенно альтернативный традиционному подход к продуктоведению, базирующийся на простоте, наглядности и преемственности инструментов. Увы, с презой, которую рисовали мы с Костей, в последний момент произошла фатальная накладка и мне пришлось оперативно адаптировать придуманные образы и метафоры к возможностям флипчарта. В итоге доклад занял третье место, а я пообещал записать полноценный слайдкаст со всеми подробностями и выложить в публичный доступ… Надеюсь, в наступившем году это всё-таки случится +))
  • Треугольник гибкости на Летнем Аналитическом Фестивале – доклад, который в том числе описан в моей заметке про ЛАФ, о роли и месте аналитика в гибкой разработке. По результатам голосования, проводившегося после фестиваля, это выступление было признано одним из лучших.
Также в ходе февральского посещения Киева мне довелось поучаствовать в Agile Coach Camp, пообщаться там с соратниками из разных городов и даже рассказать немного о своём опыте применения гибких подходов в B2G проектах.

В марте Илья Драган побывал на AgileDays в Москве и написал по этому поводу небольшой отчёт. Он уверяет, что на это мероприятие непременно стоит ехать и в наступившем году, и я с ним в этом полностью согласен!

Октябрьское посещение AGILEEE так и не обернулось выступлением со своим докладом, зато удалось послушать интереснейшие доклады Бьярте Богснеса, Маттиаса Скарина, Элизабет Кио, Дэвида Хассмана (самый вдохновляющий), Бориса Глогера, Тобиаса Майера, а также побывать на семинарах Натальи Трениной и Натальи Ядренцевой. Здесь же наконец-то состоялось личное знакомство с Алексеем Пикулевым. Была масса впечатлений, которые очень хотелось изложить в подробном и красочном отчёте, но так и не привелось. Вместо этого могу предложить посмотреть короткое видео от организаторов и погуглить отчёты других участников +)

А перед самым Новым годом случилось поучаствовать во встрече ассоциации Drupal Moldova, главным образом посвящённой теме стартапов. Рассказал о процессе Product Discovery в контексте использования платформы Друпал. На мой взгляд, это хороший шаг для последующего сотрудничества, тем более что председатель ассоциации Сергей принял приглашение и успел поучаствовать в нашем последнем телемосте.

В целом могу сказать, что посещённые конференции и внешние встречи крайне благотворно повлияли на упомянутое выше достижение международного уровня сообщества. О нас теперь много где знают и много где нам рады. Как и мы всегда рады единомышленникам из других уголков Земли.

4. Нас продолжают поддерживать местные компании:
  • IPGroup спонсировали часть мероприятий, а для трёх последних встреч вообще пригласили нас к себе в офис. Снижение стоимости мероприятий позволяет делать их доступными абсолютно для всех.
  • Deeplace помогли провести семинары в Приднестровье и в ВУЗах, начали принимать участие в мероприятиях и закрывали глаза на мои периодические исчезновения +)
  • Avantaj Prim были практически на всех наших встречах и очень плотно с нами сотрудничали, что вообще сложно переоценить для обеих сторон, как мне кажется.
5. В наших рядах появляются всё новые активисты! За год нашу страницу на Фейсбуке отметили как понравившуюся несколько сотен человек, у каждой публикации в среднем 50-100 читателей, наши мероприятия посетило несколько десятков человек. Наибольшая активность, конечно, приходится на перечисленные выше компании, но в последнее время к нам стали присоединятся представители студенчества, которые начинают постигать азы гибкой разработки ещё с университетской скамьи. На мой взгляд, это второе важнейшее достижение минувшего года.

Что могло быть лучше

1. Отсутствует активная обратная связь, как в рамках представительств в Сети, так и в рамках мероприятий. И если на мероприятия пишутся хотя бы краткие отзывы и комментарии, то наши публикации в целом кроме прочтений не приносят практически никакой дополнительной ценности. Очень не хватает обсуждения публикуемых материалов, собственных публикаций от участников сообщества и инициативы по поиску решений для тех проблем, с которыми несомненно сталкиваются наши активисты в ходе повседневной деятельности. Альтернативных отчётов о событиях и мероприятиях тоже очень не хватает.

2. Мы не смогли провести обещанный CSM в Кишинёве. И ещё раз приносим за это свои извинения всем, кто намеревался его посетить. Мы сделаем всё возможное, чтобы такая ситуация никогда больше не повторилась.

3. Конференции смогли посетить не все желающие. Да и желающих было меньше, чем в прошлом году. Думаю, определённую роль в этом сыграла неорганизованность. Не было ни виртуальных точек сбора, ни централизованных обсуждений. Но основная причина, конечно, заключается в дефиците времени. Не так просто оставить дела на несколько дней и отправиться в другую страну. Возможно, имел место и финансовый фактор, но как раз совместными поездками его можно приемлемо нивелировать.

4. Сообщество всё ещё слишком малочисленно для своего полноценного функционирования. На мой взгляд, это корневая причина всех остальных проблем. Очень сложно организовывать всю деятельность силами нескольких наиболее активных участников сообщества. Малое число активистов и их высокая загруженность не позволяют в должной мере мониторизировать ресурсы Сети, не позволяют создавать и публиковать собственные материалы, равно как и не создают необходимого уровня обратной связи. Среди нескольких десятков человек сложно собирать группы для проведения семинаров. Вероятность того, что у кого-то получается посещать иностранные конференции также сильно снижена. Наконец, сам дальнейший рост числа участников ограничен числом связей текущих активистов. Внешним привлечением людей мы занимались относительно мало.

План улучшений на 2014 год

1. Продолжить международное и межрегиональное сотрудничество:
  • Проводить совместные распределённые мероприятия раз в месяц или хотя бы раз в два месяца – несмотря на ряд недостатков (сложность согласования времени, технические неполадки) распределённые встречи показали высокую эффективность и огромный потенциал. Совместно подготавливаемые материалы оказываются гораздо разнообразнее и от того ценнее, активность с каждой стороны делает встречи полнее и динамичнее. При этом усилия на организацию за счёт такой синергии снижаются. Через два дня после телемоста мы провели ретроспективу наших встреч с главами дружественных сообществ и тоже приняли для себя план улучшений на 2014 год. Первых его реализаций ждите уже в этом месяце!
  • Провести ещё несколько семинаров в регионах – в первую очередь речь идёт о Приднестровье, представители которого уже успели проявить активность в сообществе. Также есть высокая вероятность проведения семинара на Юге. Скорее всего, будут обсуждаться общие темы гибкой разработки, но не исключены и узкоспециализированные встречи.
  • Посетить AgileBaseCamp, AgileDays и AGILEEE. На ABC у меня уже созрел доклад, на днях подам заявку, возможно его же подам на AgileDays. Если у кого-то есть желание поехать, можете обращаться уже сейчас, начнём планировать. Более организованный сбор желающих начнётся чуть позже. Также у меня есть планы снова посетить в этом году Analyst Days и ЛАФ с докладами по гибкому анализу.
  • Провести в Кишинёве несколько платных тренингов мирового уровня. Хотя многие видные мировые активисты и говорят, что сертификации и гибкость несовместимы, мы считаем, что они полезны по многим причинам: систематизация знаний, международное признание, поступательный рост уровня квалификации. У нас уже есть ряд договорённостей с ведущими тренерами и, как только появятся чёткие договорённости, мы опубликуем анонсы во всех доступных ресурсах.
2. Продолжить местное сотрудничество:
  • Проводить мероприятия у IPGroup – опыт состоявшихся встреч убеждает, что ничего лучше нельзя и придумать. Достаточно удобное расположение, вся необходимая инфраструктура под рукой и отсутствие арендной платы, которое позволяет делать мероприятия бесплатными. Надеюсь, это станет нашей доброй традицией.
  • Провести совместное мероприятие с Drupal Moldova – общих тем у нас предостаточно и первый опыт совместных встреч уже есть. Предполагаю также доклады по гибкой разработке в рамках Drupal Camp в Кишинёве. Ну, и не исключаю сотрудничество с другими местными технологическими сообществами. Одно дело делаем.
  • Помогать местным компаниям внедрять гибкие процессы и практики – у нас уже есть ряд историй успеха и в этом году мы непременно его продолжим.
3. Продолжить работу с активистами:
  • Представить активистов нашего сообщества – мне очень понравилась идея питерского активиста Серёжи Котлова брать интервью у участников сообщества на базе вопросов из книги "Who is agile?". В этом году я хочу начать брать такие же интервью у наших ребят.
  • Начать курсы по гибкой разработке в Техническом университете – лелею эту идею уже около года и в феврале есть все шансы её осуществить. Основная цель – начать воспитывать сплочённые команды в культуре гибкой разработки и создавать с ними полезные и качественные программные продукты местного уровня. В ближайшее время я буду заниматься подготовкой программы для согласования с руководством университета. Хочется начать сразу после возвращения с ABC. Курсы дадут нам новых активистов, новые идеи и новые достижения. Для меня это основной вектор развития на ближайшие годы и, надеюсь, я буду в этом стремлении не одинок.

Благодарности

И в завершении отчёта-ретроспективы я хочу сказать спасибо всем, без кого этот год просто не состоялся бы для нашего сообщества.

В первую очередь это, конечно, Артём Василенко, который, особо не светясь, решает множество бэкъэндовых задач, обеспечивающих нашу деятельность +)) Спасибо, Артём! Если у кого-то есть вопросы или предложения по сертификационным тренингам, смело обращайтесь к нему напрямую.

Это, конечно, и наши киевские друзья из SCRUMguides: Алексей Кривицкий, Наталья Тренина и Лина Шишкина. Спасибо за прекрасные мероприятия мирового уровня и постоянную помощь!

Спасибо и нашему житомирскому другу Артёму Сердюку за вдохновляющие семинары и непрерывный обмен опытом!

Спасибо IPGroup и лично Илье Драгану за всё, о чём написано выше. И такое же огромное спасибо Avantaj Prim и Георгию Майданскому за плодотворное сотрудничество и колоссальную поддержку.

Спасибо родному Deeplace за лояльность ко всей нашей деятельности, а лично дизайнеру Косте Зоти – за задорную командную работу по созданию убойных презентаций +) В этом году сделаем ещё круче!

Спасибо Питеру с Серёжей Котловым и Мишей Рыжиковым за новые перспективы сорудничества, а Алексею Пикулеву и Илье Павличенко из Unusual Concepts за то, что эти перспективы поддержали и многократно усилили. Спасибо  Минску и Павлу Габриелю за то, что присоединились к последней встрече. Надеюсь, будем собираться чаще, и не только виртуально.

И спасибо Александру Владимирову из Allied Testing, который, как выяснилось, рекомендовал наши встречи своим подопечным на курсах, которые ведёт, что привело к нам первых заинтересованных студентов. Теперь ждём в гости самого Александра +)

Спасибо всем, кто был с нами весь минувший год – читал, комментировал, приходил на встречи – в наступившем году поводов для этого должно становиться всё больше и больше!

От лица сообщества Agile Moldova я поздравляю всех с началом новой итерации и желаю полного достижения её целей. И да поможет нам гибкое мышление! Futuro o Muerte!


Комментариев нет:

Отправить комментарий