понедельник, 17 февраля 2014 г.

Четверг изменений

Миновала первая половина самого короткого месяца в году. Между тем, ещё на прошлой неделе был его первый четверг, и мы встретились в офисе компании IPGroup, чтобы послушать четвёртый ежемесячный вебинар о проактивном предпринимательстве от наших друзей из Unusual Concepts. Тема вебинара оказалась не только актуальнейшей для начала года, но и затрагивающей самые основы всего того, чем занимается гибкая разработка вообще и наше сообщество, в частности: управление изменениями.

Сначала Алексей Пикулев рассказал о Lean Change Management – бережливом подходе к внедрению изменений в организациях, противопоставляя его традиционному подходу «Восемь шагов управления изменениями» Джона Коттера.


Затем Олег Дмитриев рассказал о том, зачем изменения нужны организациям в принципе, и на каких уровнях организационной культуры какие из инструментов изменений наиболее эффективны.



Завершился вебинар ответами на поступившие вопросы и призывом задавать новые для определения темы следующего эфира. Наша же встреча продолжилась интересными тематическими обсуждениями чуть ли не до полуночи. Но обо всём по порядку.


Рассказ Алексея стал продолжением и развитием его статьи «Lean Change Management — управляем изменениями как стартапом». Он рассмотрел вопрос о том, почему изменения, которые мы раз за разом планируем реализовать, так и не находят воплощения в реальном мире. Было выделено два основных фактора: естественное сопротивление, связанное с нежеланием людей покидать сложившуюся зону комфорта, и традиционная культура подхода к изменениям, заключающаяся в долгосрочном планировании множества шагов и попытках их административного продавливания, которое, ввиду комплексности организационной среды, по умолчанию не может увенчаться успехом (настоящим успехом, а не его видимостью).

В противовес было предложено внедрять проекты изменений как стартапы – итеративно и инкрементно, с получением непрерывной обратной связи. В качестве инструментов был предложен Lean Change Canvas (шаблон бережливых изменений), Improvement Kanban (канбан улучшений) и принцип обучения на основе опыта и измерений из Lean Startup (BML).

Lean Change Canvas представляет собой продолжение серии шаблонов Business Model Canvas и Lean Canvas, адаптированный под задачи управления изменениями. У нас возникло два вопроса об утилитарных сторонах его применения. На первый ответил Алексей: они применяют для LCC два флипчарта, на одном заполняется сам шаблон, а на втором формируется доска улучшений (смотрите в презентации). На второй вопрос мы нашли ответ сами: для формирования LCC в электронном виде можно воспользоваться широко известным сервисом Canvarizer.

В целом рассказ заинтересовал собравшихся и, я думаю, ещё вдохновит на эксперименты с внедрением изменений в своих организациях.


Олег Дмитриев поддержал тему Алексея более высокоуровневым рассмотрением вопроса. Чтобы нагляднее продемонстировать природу сопротивления изменениям в организациях он использовал метафору корабля и рифов. Пока рифы скрыты в воде и экипаж знает, как их можно более-менее успешно огибать, мало кто хочет изменений, несмотря на то, что само судно может нести колоссальные потери из-за непрерывных манёвров на пустом месте. Если же в организацию приходит прозрачность, необходимая для внедрения изменений (уровень воды, скрывающей рифы, снижается), и всем становится очевидна плачевность создавшейся ситуации, желанием большинства инстинктивно становится повышение уровня воды до прежней отметки, чтобы вернуться в свою зону комфорта (потому как решение выявленных проблем требует порой недюжей смелости и колоссальных усилий).

Решение Олег видит в комплексной работе на всех уровнях культуры организации: работа управленцев на уровне действий и результата должна подкрепляться работой коучей на уровне опыта и убеждений людей. Лично мне такой подход тоже видится единственно верным. Другое дело, что он требует не меньшей смелости и усилий, чем само решение выявленных проблем и достижение новых высот организации +) Как бы то ни было, идея была озвучена, и я уверен, что она найдёт своих последователей.

А для получения новых идей я предлагаю отправлять свои вопросы о применении гибких подходов в предпринимательстве на ft@unusual-concepts.com или оставлять их на странице инициативы First Thursday в Фейсбуке. Следующий вебинар состоится в первый четверг марта, 6 числа, на который ребята обещали пригласить экспертов из Западной Европы. Наше сообщество эту встречу точно не пропустит, так что можете заранее планировать время. 19:00 по Кишинёву – самое то.

Что касается минувшей встречи, то после окончания вебинара мы ещё успели поговорить об информационных радиаторах и холодильниках в контексте ведения канвасов и досок, смотрели Trello и упомянутый Canvaraizer. По Трелло у нас даже был свой эксперт +)

Пришли к выводу, что доска где-то в облаке подходит куда больше распределённым командам, чем находящимся в одном физическом помещений. Для вторых гораздо лучше работает концепция информативного рабочего пространства с физическими объектами на стенах. Правда, у этого подхода есть два принципиальных недостатка: быстрое захламление, о котором писал ещё Книберг в своих «Заметках с передовой», и необходимость дублирования работы (печати карточек из системы отслеживания задач или, наоборот, ввод информации со созданных вручную карточек в систему). Второе может приводить ещё и к рассинхронизации трекинг системы и доски, что случается даже у нас в команде.

Неплохой обзор возможных электронных решений этой проблемы нашёл у Тима Евграшина. Хотя, если честно, лично мне не хотелось бы лишаться физических карточек. Слишком уж они эргономичны для основной работы.

После того, как основная часть ребят разошлась, мы ещё оставались втроём с двумя Владимирами и обсуждали самые разные стороны гибкой разработки – сначала в офисе, потом в кафе, а потом ещё и по дороге домой +)) В итоге у меня появился весьма вероятный претендент на первое интервью. Надеюсь, успеется ещё до конца этого месяца.

Месяца, в котором Манифесту гибкой разработки исполнилось 13 лет. 13 февраля 2001 года на горнолыжном курорте [с шикарнейшим сайтом] Snowbird 17 энтузиастов подписались под тем, что сегодня продолжает изменять окружающий мир к лучшему. В нынешнем году эта дата тоже выпала на четверг. Четверг наступившей недели уже совсем скоро. Почему бы ему не стать «четвергом изменений» для каждой из наших команд? Futuro o Muerte!

Комментариев нет:

Отправить комментарий